вторник, 27 августа 2013 г.

Замок Тоомпеа

Согласно эстонским легендам Замок Тоомпеа, - это курган над могилой былинного героя Калева, который был сложен из валунов вдовой героя после его гибели.

Тоомпеа, - это самое древне укрепленное место Талина. Греки бы назвали эту крепость Акрополем, славяне – Вышгородом. Согласно археологическим исследованиям крепость Тоомпеа существовала уже примерно 1000 лет тому назад, и по своим размерам занимала практически всю площадь современной Таллиннской цитадели.

К 12 столетию Тоомпеа представляла собой довольно внушительное строение, обнесенное стенами с башнями на углах. Именно под прикрытием крепостных стен Тоомпеа в последствии и вырос город Талин. Сначала рядом с крепостью стали селится кузнецы и мастера, затем появились и купеческие дома, и через некоторое время появился сам город Талин.

В 1219 году крепость эстонцев была захвачена датскими викингами. Средневековая Дания была сильным королевством, внушавшим страх всех своим соседям. Викинги Дании отправлялись в набеги на многие государства Европы, и даже Франция не смогла дать достойный отпор северным дружинам. Что же говорить об эстонцах, которые к тому моменту не имели единого государства.

Фото замок Тоомпеа

Toompea castle, June 2010

Датчане решили сделать из Тоомпеа свою базу, откуда бы они могли отправляться в набеги на Прибалтику. Скорее всего, каменных укреплений викинги не возводили, но при них Тоомпеа была достаточно сильно укреплена. Особенно с наиболее опасной южной стороны. Правда, датчанам все же пришлось покинуть ненадолго крепость. Выбить викингов из Тоомпеа получилось у созданного в 1202 году рыцарскому ордену Меченосцев. Но вскоре крепость вновь перешла в руки Датского королевства.

В 1238 году, по требованию Папы, меченосцы покинули Талин и передали город датчанам. На этот раз датские викинги воцарились в крепости на более длительный срок. Практически 100 последующих лет Эстония входила в состав Датского королевства. Датчане продолжали укреплять Тоомпеа, сделав крепость практически неприступной. Но не забывали викинги и про жилищные условия. Все же время похода по Европе на ладьях закончилось, викинги обжились и уже не были столь страшны. Теперь и им хотелось иметь вполне комфортабельные жилища.

В 1346 году датчане продали Тоомпеа рыцарям Тевтонского ордена, а те в свою очередь передали крепость своим вассалам – Ливонскому ордену. Именно рыцари Ливонского ордена предали замку Тоомпеа тот вид, который мы видим сегодня. Они возвели мощные башни: “Длинный Герман” и “Отражай врага” в юго-восточном направлении, и менее мощную башню “Точильщик стрел” в северо-западном.

После ослабления Ливонского ордена (сказались длительные войны с Московией Ивана Грозного) замок перешел во владение к Шведскому королевству. Шведы также вели в замке строительные работы, но они были направлены не на укрепление оборонных возможностей Тоомпеа, а на приведение жилых помещений замка к стандартам эпохи Возрождения.

В начале 18 столетия Эстония была завоевана Россией. Замок Тоомпеа долгое время был заброшен, и лишь в 1766 году, во время правления Екатерины Второй, в нем была устроена резиденция губернатора Эстонии.

В наши дни замок Тоомпеа, вместе с историческим центром Талина, включен в список наследия ЮНЕСКО.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Замок Бодиам

Замок Бодиам расположен в графстве Сассек, на берегу реки Ротер. Замок был построен в 1385 году и является самым поздним готическим замком в Англии.

Бодиам – очень красивое место. Замок стоит на небольшом островке, которое окружает небольшое искусственное озеро, бывшее когда-то защитным рвом. Сейчас в озере разрослись кувшинчики, и, кажется, будто Бодиам плывет по воде. Еще замок окружает великолепный парк. Правда, парк этот был разбит значительно позже, когда замок потерял уже всякое оборонное значение.

Построен замок был местным дворянином, сэром Эдвардом. Этот человек был выходцем из старинного знатного рода Сассека и как многие английские рыцари принимал активное участие в Столетней Войне. Прославившись на французских полях сражений, сэр Эдвард вернулся домой, приобретя огромный военный опыт. В том числе и тот, который касался обороны и штурма замков. В 1378 году Эдвард женился и принял во владение Бодиамский лен.

Фото Замок Бодиам

Bodiam castle (2)

Столетняя война шла с переменным успехом. Во второй половине 14 столетия французам даже удалось вернуть ряд своих владений. Над Англией возникла угроза французского вторжения. И так получилось, что Бодиамский замок находился на одном из самых опасных направлений, где могли бы высадиться французы.

Поэтому в 1385 году король Ричард приказал сэру Эдварду возвести в Бодиаме замок, который в случае необходимости мог бы остановить армию французов. Так начались работы по строительству замка Бодиам.

Bodiam Castle - geograph.org.uk - 1063074

Хоть нападения французов и не состоялось, но замок строили по самому последнему слову военной науки. Сказался опыт Эдварда, приобретенный им на полях сражений. К новинкам фортификации в Бодиаме можно отнести и круглые башни с увеличенным сектором обстрела, и многочисленные ловушки у стен замка. Но нужно отметить тот факт, что замок Бодиам строился и для того, чтобы быть комфортной резиденцией для жизни своих хозяев.

Bodiam Castle 5 (4910400206)

За столетия своей истории замку так и не пришлось выдержать значительных осад. Даже во времена гражданской войны в Англии (войны Роз в середине 15 столетия) гарнизон замка предпочел покинуть его стены войне. В наши дни замок находится в ведении государственного учреждения Англии, которое занимается восстановлением и охраной исторических памятников. Замок находится в хорошем состоянии и является одним из самых интересных культурных памятников в Британии.

четверг, 22 августа 2013 г.

Замок Сфорца

История Замка Сфорца в Милане связана с именем Джованни Висконти, который оставил Милан в наследство своим трем внукам: Матео, Галеаццо и Бернабо.

После смерти Матио два оставшихся брата разделили власть в городе между собой.

Замок Сфорца стал строить Галеаццо. В то время замок находился не в Милане, а вне предела городских стен, хотя и достаточно близко от них. Его наследники: Джиан Галеаццо и Джованни Мария расширили замок, предав ему квадратные формы и укрепив его стены.

В то время замок назывался Висконти. В 1447 году в Милане была установлена республиканская форма правления, и жители города практически полностью разрушили замок, т.к. для них он являлся символом тирании.

039MilanoCastelloSforzesco

Однако республика в Милане просуществовала совсем недолго. Главным образом из-за того, что республиканцы так и не сумели организовать должным образом управление городом. Уже через несколько лет республика настолько надоела миланцам, что удачливый кондотьер Франческо Сфорца, женившись на последней представительности рода Галеаццо, объявил себя новым герцогом Милана.

Утвердившись во власти, Сфорца сразу же стал восстанавливать замок, наняв для этой цели архитектора Филарета. Кстати, главная башня замка Сфорца носит его имя.

Milano - Castello sforzesco - Torre del Filarete - Sant'Ambrogio. Foto Giovanni Dall'Orto, 6-gen-2007

После смерти Франческо власть в Милане наследовал его сын Галеаццо Мария, который стал превращать Замок Сфорца в роскошную резиденцию, поручив отделочные работы в замке лучшим художникам Италии.

А Людовико Сфорца пригласил для работ в замке таких великих людей эпохи Возрождения как Леонардо да Винчи и Браманте.

После падения рода Сфорца для их замка наступили тяжелые времена. Замок постоянно подвергался нападениям как со стороны внешних врагов, так и со стороны самих миланцев.

CaSfor S6

Когда Милан заняли испанцы, Замок Сфорца потерял роль аристократической резиденции (вице-король Испании переехал в Королевский дворец). Замок стал просто крепостью, в которой базировался военный гарнизон. В комнатах, украшенных великолепными фресками, были устроены конюшни и столярные мастерские.

Когда Милан был занят Наполеоном и вовсе появились идеи о сносе Замка Сфорца. Жители города подали императору петицию, в которой указывали на то, что замок является для них символом тирании. Наполеон даже подписал декрет о сносе Замка Сфорца, но впоследствии поменял свое решение. Он снес только укрепления времен испанцев, разбив на их месте прекрасный парк.

После Второй Мировой Войны в замке были начаты реставрационные работы, которые были завершены лишь в 2005 году. Сегодня в Замке Сфорца расположено несколько городских музеев.

пятница, 16 августа 2013 г.

Замок Вартбург

Замок Вартбург расположен у небольшого старинного городка Айзенах, что находится в Германии.

Впервые замок был упомянут в средневековых хрониках как резиденция князей Вартбургских, которые больше всего прославились тем, что грабили проезжающих мимо замка купцов. Дело для средневекового рыцаря выгодное, тем более, что замок Вартбург был расположен совсем рядом с большом торговым трактом, называемым “Королевским”, по которому в средние века шла бойкая торговля.

Со временем владельцы замка оставили разбой. Замок был хорошо укреплен и находился в хорошо защищенном месте, так что под его стены в случае опасности стекались жители соседних с Вартбургом деревень и местечек.

Замок стал своеобразным центром, вокруг которого собиралась часть германских земель.

Фото Замок Вартбург

Wartburg2004

А к 12 век замок Вартбург кроме видной политической роли стал играть также заметную роль в германском искусстве. В замок часто приглашались странствующие поэты, для того чтобы своим искусством развлекать придворную знать. Например, в 1208 в Вартбурге довольно длительное время гостил великий немецкий поэт эпохи средневековья Генрих фон Фельдеке.

Но самые славные страницы в своей истории замок пережил несколько столетий спустя, когда в нем, под вымышленным именем, жил Мартин Лютер, отлученный в 1520 году за свои взгляды от церкви. Именно в замке Вартбург Мартен перевел на немецкий язык церковные псалмы, звучавшие до этого исключительно на латинском языке. Кстати, нужно сказать, что несмотря на все предложения хозяев Вартбурга Лютер выбрал наименее приспособленные к жизни замковые помещения.

Сегодня замок представляет собой один из самых лучших музеев в Германии. Вартбург является жемчужиной романского стиля в стране. Многие замковые залы сохранили свое средневековое убранство. В покоях Вартбурга можно осмотреть старинную мебель, оружие, а в некоторых залах и старинные фрески.

Wartburgpallas

четверг, 15 августа 2013 г.

Шильонский Замок

Расположенный в восточной части Женевского озера Шильонский замок был построен на месте римского военного лагеря.

Сегодня замок не выглядит столько грозно как во времена римлян, когда гарнизон замка должен был предотвратить появления кельтов на просторах Римской Империи или в средние века, когда местные бароны воевали абсолютно со всеми и против всех.

Сегодня в Шильонский замок можно попасть по красивой дороге, вдоль которой растут пальмы и другие экзотические растения. Но еще пару столетий назад замок представлял собой весьма грозное сооружение, надежно защищенное как природой так и человеком.

Первые укрепления в этих местах возвели кельты. Кельтов вытеснили римляне, а современный “Шильонский замок” упомянут в 1160 году, как крепость, построенная за наблюдением за судоходством на озере. Хотя вряд ли просто наблюдением. Построена крепость была чтобы местные сеньоры взимали пошлину (читай грабили) мимо проходящие торговые суда.

SchlossChillon02

В 13 столетии крепость захватили графы Савойские. Будущие короли Италии решили еще больше укрепить замок и превратили его в неприступную твердыню.

Сильнее всего замок защищен со стороны берега. А вот со стороны воды не усердствовали. Достаточно было скалистых берегов островка для того чтобы воспрепятствовать высадки любого десанта.

Служил Шильонский замок и тюрьмой. Вернее его подвалы, в которых томились в заключении враги герцогов Савойских. Знатные рыцари, за которых владельцы Шильона хотели получить выкуп, принцы и даже короли. Иными словами всякий знатный люд.

SchlossChillon03

Сегодня замок находится в собственности швейцарского правительства и весьма популяре среди туристов. Кстати, первым туристом замка был лорд Байрон, посетивший Шильон в 19 столетии. Замок является превосходным музеем эпохи средних веков. В нем можно осмотреть старинные помещения: залы, трапезные, мастерские и кончено же подземную тюрьму замка.

пятница, 9 августа 2013 г.

Крепости Кипра

Кипр, расположенный достаточно близко к Ближнему Востоку, являлся одной из ключевых баз крестоносцев в эпоху Крестовых походов. Впрочем, и до появление на Кипре крестоносцев остров играл важную роль на сцене мировой истории. Но рассказ в нашей статье пойдет как раз о замках крестоносцев на Кипре.

Один из самых интересных замков Кипра находится недалеко от столицы острова – Лимасола. Речь идет о замке Колосси, который был построен в 13 столетии. Замок интересен тем, что сразу после падения Акры (города на Ближнем Востоке) его выбрали в качестве своей резиденции крестоносцы ордена иоаннитов. Это была хорошо укрепленная цитадель, выдержавшая в средние века немало нападений. Например, в 1373 году крепостью пытались овладеть генуэзцы, а в 1425 году османы. Свой нынешний вид крепость Колосси приняла в 15 столетии, после того как она была перестроена в соответствии с новыми требованиями к военной архитектуре.

Фото Кипр замок Колосси

Cyprus - Kolossi castle 13

Еще одна знаменитая крепость Кипра – замок Святого Иллариона, который расположен недалеко от побережья. Замок был построен рядом со старинным византийским монастырем от которого и перенял свое название.

Впрочем, и византийский монастырь являлся настоящим замком. С этим местом связан один из самых интересных моментов в истории средневекового Кипра. Исаак Комнен – наместник византийского императора на острове – решил стать независимым правителем. Уж больно слабой была тогда Византия, и уж больно сильным было чувство власти у Комнена. Комнен объявил о независимости острова но в дело вступили крестоносцы во главе со знаменитым английским королем Ричардом Львиное Сердце. Ричард высадился на острове и осадил Комнена в его крепости. Киприоты мужественно оборонялись, но все же крестоносцы заставили их сдаться.

Фото Кипр замок в Ларнаке

Larnaca castle

Правда самому Ричарду Кипр оказался не особо нужным. Он спешил на Ближний Восток и решил продать остров рыцарям тамплиерам. Последние были настолько жестоки по отношению к местному населению, что те подняли восстание и тамплиеры вернули остров Ричарду. А король впоследствии отдал остров рыцарю Ги де Лузиньяну, который то и построил крепость Святого Иллариона.

Одно время Кипром владели венецианцы, которые обновили крепости Кипра и построили ряд новых крепостных сооружений. Особенно мощные сооружения венецианцами были возведены в Кирении и Фамагусте. Правда крепости нужно уметь еще и защищать, что показали события через сто лет. Когда в 1570 году на Кипре высадились турки, венецианцы сдали все свои крепости без боя.

И, конечно же, нужно сказать несколько слов о замке Лимасол, который расположен рядом с местом высадки короля Ричарда. Этот замок был построен тамплиерами в 13 столетии и перестроен в 16 столетии османами, владевшими Кипром в течение достаточно долгого времени.

понедельник, 5 августа 2013 г.

Дубровник

Расположенный на юге Хорватии город Дубровник является самым большим замком на Балканах. Вообще, в Европе есть только одно место, которое может поспорить с Дубровник за право называться городом-крепостью, - это французский Каркассон.

Точных сведений о том, когда был основан Дубровник не существуют. Зато есть легенда, согласно которой Дубровник был основан жителями Эпидавра Иллирийского, которые из-за нашествия гуннов в 6 веке покинули родной город и укрылись на неприступном и скалистом островке. Рядом с островным поселением находилось еще одно – славянское – и впоследствии эти два поселения и слились в единое целое – Дубровник.

Превращать Дубровник в крепость его жители стали сразу же после образования города. Островок, выбранный в качестве центра города, по природе свой был неприступный. Крутые скалы не позволяли неприятелю высадиться на нем и застать его обитателей врасплох. Но после того как на этих скалах стали возводить крепостные стены и башни Дубровник и вовсе стал неприступным местом.

Фото Дубровник

AWESOMEVIEW (2596994619)

Нужно сказать, что кроме хорошо защищенного места на территории Дубровника ничего не было. Ни воды, ни строительных материалов. Так первые столетия в истории города (да и потом тоже) его жителям пришлось хорошо поработать.

Хорошо укрепленный Дубровник постепенно превращался в один из самых важных портов Адриатического моря. С городом могла соперничать (и соперничала) только Венеция. Через Дубровник шла значительная часть всей торговли между Востоком и Западом в средние века, что не могло не сказаться на росте благосостояния Дубровника.

Нужно сказать отдельно несколько слов о внешней политике Дубровника. Несмотря на то, что город имел мощнейшие укрепления, способные выдержать осаду любой армии, жители города предпочитали не воевать, а договариваться. Поэтому Дубровник шел и на союз с Венецией и с Боснией и с Венгрией, а в последствии и с великой Оттоманской Портой. Впрочем, повоевать, если нужда заставляла, жители Дубровника также умели. Например, в 14 столетии они с успехом выдержали осаду 14 тысячной арабской армии, которая осадила Дубровник.

Dubrovnik (3802577980)

Во времена наивысшего расцвета города гавань Дубровника являлась одним из самых оживленных портов в Европе. Через Дубровник шли грузы из Ближнего Востока и Африки в Италию, а обратно изделия европейских мастеров, которые хорошо продавались в мусульманских странах.

Свой нынешний облик крепость Дубровника начала принимать в 15 столетии. Хоть город был нейтральным и сохранял дружественные отношения с Оттоманской Портой (турки даже разрешили жителям Дубровника вести торговлю по всей территории своей империи) они никогда не забывали с каким соседом они живут. Поэтому крепость Дубровника все совершенствовалась и совершенствовалась.

Dubrovnik-Kroatien-Katedrale Knezev

Крепостные сооружения города являются сложной оборонной системой с большим количеством башен по периметру городских стен. Со стороны материка, наиболее слабого с точки зрения обороны участка, Дубровник имел два ряда стен, в помощь к которым были построены два форта и множество башен. Форты и башни Дубровника были построены таким образом, что могли выдерживать осаду самостоятельно.

И все же главное, что сдерживало врагов Дубровника от нападения на город – это его жители, готовые стать на защиту родных стен. Ведь тот же Константинополь был укреплен куда лучше Дубровника, но в трудную минуту для города не нашлось нужное количество жителей, готовых защитить свой город. Может поэтому Константинополь пал, а Дубровник османы так и не решились штурмовать, зная что все равно потерпят поражение.

пятница, 2 августа 2013 г.

Московский Кремль

Первые укрепления на месте Московского кремля появились примерно в первом столетии, после того как славянские племена заселили территории между Окой и Волгой.

Холм, на котором находится Кремль, еще в древности имел стратегическое значение, т.к. он находился на перекрестке дорог, связывающих между собой север и юг. Считается, что Москва была основана князем Юрием Долгоруким. Однако мне кажется, что Москва более древний город. Редко когда князья в средние века занимались основанием и постройкой городов на пустом месте. Чаще они уже брали за основу существующие поселение, облагораживали его, укрепляли и расширяли.

Поэтому осмелимся предположить, что к моменту первого упоминания Москвы (напомним, что это был 1147 год), на месте современного города уже существовало поселение с обязательным атрибутом средневековых сел и городов – Кремлем.

Фото Московский Кремль

Kremlin birds eye view-1

О размерах первого Московского Кремля можно только догадываться. Как правило, в центре средневековых крепостей находился храм. Так было и в случае с Московским Кремлем, по центру которого был расположен храм Иоанна Предтечи. Эта церковь находилась на расстоянии 120 метров от Боровицких ворот, поэтому можно сделать предположение, что до любой точки средневековых укрепления кремля было приблизительно 120 метров.

Уже с самых первых дней основания Москвы Кремль представлял собой довольно мощное укрепление, для штурма которого вражеским армиям требовались осадные орудия. Ведь не смотря на свои маленькие размеры и отсутствие на тот момент столичного статуса, город был расположен в важном месте. Главным крепостным сооружением Кремля были башни, каждая из которых сама по себе могла играть роль самостоятельной крепости. Даже если противник преодолевал и захватывал стены, ему потребовалось бы еще захватывать каждую из башен, находясь пол перекрестным огнем башенных лучников.

Собственно Московский Кремль мало кому удавалось взять штурмом. Например, приведший на Москву половцев рязанский князь Глеб смог добиться того, что просто пожег окрестности Москвы.

Mosca-Cremlino 06

Новый этап в развитии Московского Кремля наступил после того, как русские князья решили перенести свою столицу в центр, подальше от опасных приграничных районов. В 14 столетии было решено перестроить старую крепость. Снести старые, морально устаревшие и хорошо воспламеняющиеся сосновые стены, а вместо них обнести Кремль дубовыми. Дуб хоть дерево, но поджечь его довольно сложно. На Руси города обносили дубовыми стенами совсем не потому, что не могли каменную кладку положить. Дуб не менее прочен, чем камень.

Дубовые стены возвели достаточно быстро, но простояли они не долго. Всего лишь 30 лет. Из-за большого пожара, в результате которого выгорела практически вся столица, сгорел и кремль. Так что князю Дмитрию Донскому пришлось строить новую крепость. Вот тогда и решили построить крепость из камня. Чтобы уже навечно стоял.

Mosca-Cremlino 43

Это был один из самых масштабных проектов Московского княжества. На стройке трудилось более 2000 человек. Новый Кремль получился больше по размерам старого, он был обнесен более глубоким рвом, а его башни усилены более мощными воротами. Кстати, кремль этот был из белого камня, а потому, Москву прозвали “белокаменной”.

Свой нынешний вид Московский Кремль начал принимать в 15 столетии. К тому моменту белокаменные стены крепости устарели и морально и физически. Они больше не отвечали к требованиям, которые выдвинула к фортификационным сооружениям появившаяся артиллерия. Да и Москва в 15 столетии уже не была заштатным городком, а превратилась в столицу могучей державы. Поэтому Иван Третий и решил построить новый Кремль.

Строить новую крепость поручили итальянским архитекторам. Кстати, если вы будете в Италии, обратите внимание на крепость в Вероне. Она удивительно похожа на Московский Кремль, и является старшей сестрой Кремля. Ведь строил эти две крепости один и тот же архитектор.

Итальянцы превратили Кремль в совершенно неприступную крепость. Мало того, что они возвели самые современные с военной точки зрения стены и башни, они еще наполнили ров вокруг Кремля водой. Так что Кремль стал находится на острове, попасть в который можно было лишь через хорошо укрепленные ворота.

Впоследствии Московский Кремль неоднократно расширялся и обзаводился все новыми и новыми великолепными дворцами и постройками. В наши дни Кремль представляет собой один из лучших музейных комплексов в мире.

Kreml-Mauer Moskwa a