суббота, 5 октября 2013 г.

Замок Дувр

Расположенный на берегу Дуврского пролива замок Дувр дольше всех средневековых замков сохранял свое военное значение. В годы. Второй Мировой Войны в замке была расположена артиллерийская батарея, с которой велся обстрел, захваченного гитлеровцами берега Франции.

При этом первые укрепления на месте Дувра появились в древнейшую эпоху. Еще до того как Англию пытался завоевать Юлий Цезарь.

В эпоху римлян на месте Дувра находилась крепость, в которой кроме всего прочего был устроен и маяк.

Владевшие Англией на заре средних веков саксы также не оставили замок Дувр без своего внимания. В 11 столетии, по приказу короля Харальда в Дувре был устроен каменный замок.

Dover Castle 05

Правда, этот замок не помог саксам удержаться в Англии. В 1066 году на английском побережье высадились войска норманнов, и Англия была завоевана норманнскими завоевателями. Или отвоевана. Ведь норманны в некотором роде были потомками древних бриттов, покинувших Англию, после того как та была завоевана саксами.

Предводитель норманнов Вильгельм Завоеватель оценил расположение Дувра. Он побывал в замке и приказал существенно его укрепить и перестроить. Норманны вообще любили строить по всей Европе замки и крепости, так что в этом решении короля нет ничего удивительного.

St Mary's church in the castle Dover - geograph.org.uk - 435253

А свой современный облик замок Дувра принял во время правления короля Генриха Второго. Во времена его правления Англия была настоящей империей. Генрих владел большим количеством земель на территории континентальной Франции, а Дуврский пролив считался внутренним проливом в Англии. Для защиты пролива Генрих приказал возвести в Дувре еще более мощные укрепления. Кстати, эти события происходили в середине 12 столетия.

Добавим также, что Дувр кроме того, что имел важное военное значение, был еще и королевской резиденцией. В замке были созданы все удобства для жизни. Чего стоит только водопровод, устроенный в крепости. Такого не было нигде больше в Англии.

Последний раз замок Дувра перестраивали в 1256 году. С тех пор его облик не меняли. Конечно, улучшалась его внутренняя отделка, но в целом крепость Дувра просуществовала без каких либо изменений.

суббота, 14 сентября 2013 г.

Замок Кронборг

Замок Кронборг этот тот самый легендарный замок Эльсинор, где разворачивались события шекспировского Гамлета. Расположен замок на берегу пролива Эресунн, который разделяет между собой Данию и Швецию.

Замок был построен в 1420 году королем Дании Эриком Померанским с целью контроля выхода из Балтийского моря. В том месте, где расположен Кронборг ширина морского пролива достигает всего лишь 4 километров. Так что соорудив в этом месте крепость король вполне мог быть уверен – без его внимания ни одно судно не могло бы зайти в Балтику, или же покинуть это море.

Естественно, что интересовали короля суда не просто так. С каждого проходящего мимо Кронборга корабля в королевскую казну поступала пошлина.

Kronborg 01

Правда, свое нынешнее имя крепость получила в эпоху Возрождения. Тогда уже Кронбург в силу ряда причин перестал играть военную роль, и замок был перестроен в резиденцию, которая считается одной из самых лучших в Северной Европе.

Замок Кронборг имеет квадратную форму и построен из красного голландского кирпича. В 1629 году замок сильно пострадал от пожара и был практически полностью разрушен. Спасти удалось лишь королевскую часовню. На восстановление замка были брошены все силы, и спустя 10 лет после пожара Кронбургу было возвращено его былое великолепие.

Kronborg0001

В 1658 году Кронбург был захвачен шведами. Так что, после того как замок был возвращен Дании, датчане сильно озаботились его укреплением. Вокруг Кронбурга был сооружен дополнительный ряд крепостных сооружений.

А в 1739 году из Кронбурга сделали тюрьму. Вот так вот. Заключенные жили в королевских покоях. Оставался Кронбург тюрьмой до 1900 года. Сегодня замок является музеем и открыт для посещений.

Kronborg Castle 20090818 10

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Замок Сирмионе

Замок Сирмионе является одной из визитных карточек Италии. Расположен замок в одноименном с ним городке на берегу озера Града.

В 13 и 14 столетиях городок Сирмионе был пограничным городом. Рядом с городом проходила граница между владениями правившего в Вероне рода Скалигеров и правившего в Милане рода Сфорца. Естественно, что пограничный город должен был быть укреплен, а потому владевшие Сирмионе Скалигеры и построили крепость, чтобы контролировать плавание по озеру Града.

Фото замок Сирмионе

SirmioneCastle

Замок был построен в 14 столетии на месте более древнего укрепления римской эпохи.

В 1405 году Сиримоне стал частью венецианской республики. Спустя довольно короткое время на военную сцену вышла артиллерия и классические средневековые замки потеряли всякое оборонное значение. Их высокие зубчатые стены перестали больше служить препятствием для штурмующих армий.

Неизвестно по какой причине, но венецианцы не стали перестраивать замок согласно новым веяниям в военной науке. Они построили новые, более современные форты рядом, а замок Сирмионе сохранил свой готический облик.

вторник, 27 августа 2013 г.

Замок Тоомпеа

Согласно эстонским легендам Замок Тоомпеа, - это курган над могилой былинного героя Калева, который был сложен из валунов вдовой героя после его гибели.

Тоомпеа, - это самое древне укрепленное место Талина. Греки бы назвали эту крепость Акрополем, славяне – Вышгородом. Согласно археологическим исследованиям крепость Тоомпеа существовала уже примерно 1000 лет тому назад, и по своим размерам занимала практически всю площадь современной Таллиннской цитадели.

К 12 столетию Тоомпеа представляла собой довольно внушительное строение, обнесенное стенами с башнями на углах. Именно под прикрытием крепостных стен Тоомпеа в последствии и вырос город Талин. Сначала рядом с крепостью стали селится кузнецы и мастера, затем появились и купеческие дома, и через некоторое время появился сам город Талин.

В 1219 году крепость эстонцев была захвачена датскими викингами. Средневековая Дания была сильным королевством, внушавшим страх всех своим соседям. Викинги Дании отправлялись в набеги на многие государства Европы, и даже Франция не смогла дать достойный отпор северным дружинам. Что же говорить об эстонцах, которые к тому моменту не имели единого государства.

Фото замок Тоомпеа

Toompea castle, June 2010

Датчане решили сделать из Тоомпеа свою базу, откуда бы они могли отправляться в набеги на Прибалтику. Скорее всего, каменных укреплений викинги не возводили, но при них Тоомпеа была достаточно сильно укреплена. Особенно с наиболее опасной южной стороны. Правда, датчанам все же пришлось покинуть ненадолго крепость. Выбить викингов из Тоомпеа получилось у созданного в 1202 году рыцарскому ордену Меченосцев. Но вскоре крепость вновь перешла в руки Датского королевства.

В 1238 году, по требованию Папы, меченосцы покинули Талин и передали город датчанам. На этот раз датские викинги воцарились в крепости на более длительный срок. Практически 100 последующих лет Эстония входила в состав Датского королевства. Датчане продолжали укреплять Тоомпеа, сделав крепость практически неприступной. Но не забывали викинги и про жилищные условия. Все же время похода по Европе на ладьях закончилось, викинги обжились и уже не были столь страшны. Теперь и им хотелось иметь вполне комфортабельные жилища.

В 1346 году датчане продали Тоомпеа рыцарям Тевтонского ордена, а те в свою очередь передали крепость своим вассалам – Ливонскому ордену. Именно рыцари Ливонского ордена предали замку Тоомпеа тот вид, который мы видим сегодня. Они возвели мощные башни: “Длинный Герман” и “Отражай врага” в юго-восточном направлении, и менее мощную башню “Точильщик стрел” в северо-западном.

После ослабления Ливонского ордена (сказались длительные войны с Московией Ивана Грозного) замок перешел во владение к Шведскому королевству. Шведы также вели в замке строительные работы, но они были направлены не на укрепление оборонных возможностей Тоомпеа, а на приведение жилых помещений замка к стандартам эпохи Возрождения.

В начале 18 столетия Эстония была завоевана Россией. Замок Тоомпеа долгое время был заброшен, и лишь в 1766 году, во время правления Екатерины Второй, в нем была устроена резиденция губернатора Эстонии.

В наши дни замок Тоомпеа, вместе с историческим центром Талина, включен в список наследия ЮНЕСКО.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Замок Бодиам

Замок Бодиам расположен в графстве Сассек, на берегу реки Ротер. Замок был построен в 1385 году и является самым поздним готическим замком в Англии.

Бодиам – очень красивое место. Замок стоит на небольшом островке, которое окружает небольшое искусственное озеро, бывшее когда-то защитным рвом. Сейчас в озере разрослись кувшинчики, и, кажется, будто Бодиам плывет по воде. Еще замок окружает великолепный парк. Правда, парк этот был разбит значительно позже, когда замок потерял уже всякое оборонное значение.

Построен замок был местным дворянином, сэром Эдвардом. Этот человек был выходцем из старинного знатного рода Сассека и как многие английские рыцари принимал активное участие в Столетней Войне. Прославившись на французских полях сражений, сэр Эдвард вернулся домой, приобретя огромный военный опыт. В том числе и тот, который касался обороны и штурма замков. В 1378 году Эдвард женился и принял во владение Бодиамский лен.

Фото Замок Бодиам

Bodiam castle (2)

Столетняя война шла с переменным успехом. Во второй половине 14 столетия французам даже удалось вернуть ряд своих владений. Над Англией возникла угроза французского вторжения. И так получилось, что Бодиамский замок находился на одном из самых опасных направлений, где могли бы высадиться французы.

Поэтому в 1385 году король Ричард приказал сэру Эдварду возвести в Бодиаме замок, который в случае необходимости мог бы остановить армию французов. Так начались работы по строительству замка Бодиам.

Bodiam Castle - geograph.org.uk - 1063074

Хоть нападения французов и не состоялось, но замок строили по самому последнему слову военной науки. Сказался опыт Эдварда, приобретенный им на полях сражений. К новинкам фортификации в Бодиаме можно отнести и круглые башни с увеличенным сектором обстрела, и многочисленные ловушки у стен замка. Но нужно отметить тот факт, что замок Бодиам строился и для того, чтобы быть комфортной резиденцией для жизни своих хозяев.

Bodiam Castle 5 (4910400206)

За столетия своей истории замку так и не пришлось выдержать значительных осад. Даже во времена гражданской войны в Англии (войны Роз в середине 15 столетия) гарнизон замка предпочел покинуть его стены войне. В наши дни замок находится в ведении государственного учреждения Англии, которое занимается восстановлением и охраной исторических памятников. Замок находится в хорошем состоянии и является одним из самых интересных культурных памятников в Британии.

четверг, 22 августа 2013 г.

Замок Сфорца

История Замка Сфорца в Милане связана с именем Джованни Висконти, который оставил Милан в наследство своим трем внукам: Матео, Галеаццо и Бернабо.

После смерти Матио два оставшихся брата разделили власть в городе между собой.

Замок Сфорца стал строить Галеаццо. В то время замок находился не в Милане, а вне предела городских стен, хотя и достаточно близко от них. Его наследники: Джиан Галеаццо и Джованни Мария расширили замок, предав ему квадратные формы и укрепив его стены.

В то время замок назывался Висконти. В 1447 году в Милане была установлена республиканская форма правления, и жители города практически полностью разрушили замок, т.к. для них он являлся символом тирании.

039MilanoCastelloSforzesco

Однако республика в Милане просуществовала совсем недолго. Главным образом из-за того, что республиканцы так и не сумели организовать должным образом управление городом. Уже через несколько лет республика настолько надоела миланцам, что удачливый кондотьер Франческо Сфорца, женившись на последней представительности рода Галеаццо, объявил себя новым герцогом Милана.

Утвердившись во власти, Сфорца сразу же стал восстанавливать замок, наняв для этой цели архитектора Филарета. Кстати, главная башня замка Сфорца носит его имя.

Milano - Castello sforzesco - Torre del Filarete - Sant'Ambrogio. Foto Giovanni Dall'Orto, 6-gen-2007

После смерти Франческо власть в Милане наследовал его сын Галеаццо Мария, который стал превращать Замок Сфорца в роскошную резиденцию, поручив отделочные работы в замке лучшим художникам Италии.

А Людовико Сфорца пригласил для работ в замке таких великих людей эпохи Возрождения как Леонардо да Винчи и Браманте.

После падения рода Сфорца для их замка наступили тяжелые времена. Замок постоянно подвергался нападениям как со стороны внешних врагов, так и со стороны самих миланцев.

CaSfor S6

Когда Милан заняли испанцы, Замок Сфорца потерял роль аристократической резиденции (вице-король Испании переехал в Королевский дворец). Замок стал просто крепостью, в которой базировался военный гарнизон. В комнатах, украшенных великолепными фресками, были устроены конюшни и столярные мастерские.

Когда Милан был занят Наполеоном и вовсе появились идеи о сносе Замка Сфорца. Жители города подали императору петицию, в которой указывали на то, что замок является для них символом тирании. Наполеон даже подписал декрет о сносе Замка Сфорца, но впоследствии поменял свое решение. Он снес только укрепления времен испанцев, разбив на их месте прекрасный парк.

После Второй Мировой Войны в замке были начаты реставрационные работы, которые были завершены лишь в 2005 году. Сегодня в Замке Сфорца расположено несколько городских музеев.

пятница, 16 августа 2013 г.

Замок Вартбург

Замок Вартбург расположен у небольшого старинного городка Айзенах, что находится в Германии.

Впервые замок был упомянут в средневековых хрониках как резиденция князей Вартбургских, которые больше всего прославились тем, что грабили проезжающих мимо замка купцов. Дело для средневекового рыцаря выгодное, тем более, что замок Вартбург был расположен совсем рядом с большом торговым трактом, называемым “Королевским”, по которому в средние века шла бойкая торговля.

Со временем владельцы замка оставили разбой. Замок был хорошо укреплен и находился в хорошо защищенном месте, так что под его стены в случае опасности стекались жители соседних с Вартбургом деревень и местечек.

Замок стал своеобразным центром, вокруг которого собиралась часть германских земель.

Фото Замок Вартбург

Wartburg2004

А к 12 век замок Вартбург кроме видной политической роли стал играть также заметную роль в германском искусстве. В замок часто приглашались странствующие поэты, для того чтобы своим искусством развлекать придворную знать. Например, в 1208 в Вартбурге довольно длительное время гостил великий немецкий поэт эпохи средневековья Генрих фон Фельдеке.

Но самые славные страницы в своей истории замок пережил несколько столетий спустя, когда в нем, под вымышленным именем, жил Мартин Лютер, отлученный в 1520 году за свои взгляды от церкви. Именно в замке Вартбург Мартен перевел на немецкий язык церковные псалмы, звучавшие до этого исключительно на латинском языке. Кстати, нужно сказать, что несмотря на все предложения хозяев Вартбурга Лютер выбрал наименее приспособленные к жизни замковые помещения.

Сегодня замок представляет собой один из самых лучших музеев в Германии. Вартбург является жемчужиной романского стиля в стране. Многие замковые залы сохранили свое средневековое убранство. В покоях Вартбурга можно осмотреть старинную мебель, оружие, а в некоторых залах и старинные фрески.

Wartburgpallas

четверг, 15 августа 2013 г.

Шильонский Замок

Расположенный в восточной части Женевского озера Шильонский замок был построен на месте римского военного лагеря.

Сегодня замок не выглядит столько грозно как во времена римлян, когда гарнизон замка должен был предотвратить появления кельтов на просторах Римской Империи или в средние века, когда местные бароны воевали абсолютно со всеми и против всех.

Сегодня в Шильонский замок можно попасть по красивой дороге, вдоль которой растут пальмы и другие экзотические растения. Но еще пару столетий назад замок представлял собой весьма грозное сооружение, надежно защищенное как природой так и человеком.

Первые укрепления в этих местах возвели кельты. Кельтов вытеснили римляне, а современный “Шильонский замок” упомянут в 1160 году, как крепость, построенная за наблюдением за судоходством на озере. Хотя вряд ли просто наблюдением. Построена крепость была чтобы местные сеньоры взимали пошлину (читай грабили) мимо проходящие торговые суда.

SchlossChillon02

В 13 столетии крепость захватили графы Савойские. Будущие короли Италии решили еще больше укрепить замок и превратили его в неприступную твердыню.

Сильнее всего замок защищен со стороны берега. А вот со стороны воды не усердствовали. Достаточно было скалистых берегов островка для того чтобы воспрепятствовать высадки любого десанта.

Служил Шильонский замок и тюрьмой. Вернее его подвалы, в которых томились в заключении враги герцогов Савойских. Знатные рыцари, за которых владельцы Шильона хотели получить выкуп, принцы и даже короли. Иными словами всякий знатный люд.

SchlossChillon03

Сегодня замок находится в собственности швейцарского правительства и весьма популяре среди туристов. Кстати, первым туристом замка был лорд Байрон, посетивший Шильон в 19 столетии. Замок является превосходным музеем эпохи средних веков. В нем можно осмотреть старинные помещения: залы, трапезные, мастерские и кончено же подземную тюрьму замка.

пятница, 9 августа 2013 г.

Крепости Кипра

Кипр, расположенный достаточно близко к Ближнему Востоку, являлся одной из ключевых баз крестоносцев в эпоху Крестовых походов. Впрочем, и до появление на Кипре крестоносцев остров играл важную роль на сцене мировой истории. Но рассказ в нашей статье пойдет как раз о замках крестоносцев на Кипре.

Один из самых интересных замков Кипра находится недалеко от столицы острова – Лимасола. Речь идет о замке Колосси, который был построен в 13 столетии. Замок интересен тем, что сразу после падения Акры (города на Ближнем Востоке) его выбрали в качестве своей резиденции крестоносцы ордена иоаннитов. Это была хорошо укрепленная цитадель, выдержавшая в средние века немало нападений. Например, в 1373 году крепостью пытались овладеть генуэзцы, а в 1425 году османы. Свой нынешний вид крепость Колосси приняла в 15 столетии, после того как она была перестроена в соответствии с новыми требованиями к военной архитектуре.

Фото Кипр замок Колосси

Cyprus - Kolossi castle 13

Еще одна знаменитая крепость Кипра – замок Святого Иллариона, который расположен недалеко от побережья. Замок был построен рядом со старинным византийским монастырем от которого и перенял свое название.

Впрочем, и византийский монастырь являлся настоящим замком. С этим местом связан один из самых интересных моментов в истории средневекового Кипра. Исаак Комнен – наместник византийского императора на острове – решил стать независимым правителем. Уж больно слабой была тогда Византия, и уж больно сильным было чувство власти у Комнена. Комнен объявил о независимости острова но в дело вступили крестоносцы во главе со знаменитым английским королем Ричардом Львиное Сердце. Ричард высадился на острове и осадил Комнена в его крепости. Киприоты мужественно оборонялись, но все же крестоносцы заставили их сдаться.

Фото Кипр замок в Ларнаке

Larnaca castle

Правда самому Ричарду Кипр оказался не особо нужным. Он спешил на Ближний Восток и решил продать остров рыцарям тамплиерам. Последние были настолько жестоки по отношению к местному населению, что те подняли восстание и тамплиеры вернули остров Ричарду. А король впоследствии отдал остров рыцарю Ги де Лузиньяну, который то и построил крепость Святого Иллариона.

Одно время Кипром владели венецианцы, которые обновили крепости Кипра и построили ряд новых крепостных сооружений. Особенно мощные сооружения венецианцами были возведены в Кирении и Фамагусте. Правда крепости нужно уметь еще и защищать, что показали события через сто лет. Когда в 1570 году на Кипре высадились турки, венецианцы сдали все свои крепости без боя.

И, конечно же, нужно сказать несколько слов о замке Лимасол, который расположен рядом с местом высадки короля Ричарда. Этот замок был построен тамплиерами в 13 столетии и перестроен в 16 столетии османами, владевшими Кипром в течение достаточно долгого времени.

понедельник, 5 августа 2013 г.

Дубровник

Расположенный на юге Хорватии город Дубровник является самым большим замком на Балканах. Вообще, в Европе есть только одно место, которое может поспорить с Дубровник за право называться городом-крепостью, - это французский Каркассон.

Точных сведений о том, когда был основан Дубровник не существуют. Зато есть легенда, согласно которой Дубровник был основан жителями Эпидавра Иллирийского, которые из-за нашествия гуннов в 6 веке покинули родной город и укрылись на неприступном и скалистом островке. Рядом с островным поселением находилось еще одно – славянское – и впоследствии эти два поселения и слились в единое целое – Дубровник.

Превращать Дубровник в крепость его жители стали сразу же после образования города. Островок, выбранный в качестве центра города, по природе свой был неприступный. Крутые скалы не позволяли неприятелю высадиться на нем и застать его обитателей врасплох. Но после того как на этих скалах стали возводить крепостные стены и башни Дубровник и вовсе стал неприступным местом.

Фото Дубровник

AWESOMEVIEW (2596994619)

Нужно сказать, что кроме хорошо защищенного места на территории Дубровника ничего не было. Ни воды, ни строительных материалов. Так первые столетия в истории города (да и потом тоже) его жителям пришлось хорошо поработать.

Хорошо укрепленный Дубровник постепенно превращался в один из самых важных портов Адриатического моря. С городом могла соперничать (и соперничала) только Венеция. Через Дубровник шла значительная часть всей торговли между Востоком и Западом в средние века, что не могло не сказаться на росте благосостояния Дубровника.

Нужно сказать отдельно несколько слов о внешней политике Дубровника. Несмотря на то, что город имел мощнейшие укрепления, способные выдержать осаду любой армии, жители города предпочитали не воевать, а договариваться. Поэтому Дубровник шел и на союз с Венецией и с Боснией и с Венгрией, а в последствии и с великой Оттоманской Портой. Впрочем, повоевать, если нужда заставляла, жители Дубровника также умели. Например, в 14 столетии они с успехом выдержали осаду 14 тысячной арабской армии, которая осадила Дубровник.

Dubrovnik (3802577980)

Во времена наивысшего расцвета города гавань Дубровника являлась одним из самых оживленных портов в Европе. Через Дубровник шли грузы из Ближнего Востока и Африки в Италию, а обратно изделия европейских мастеров, которые хорошо продавались в мусульманских странах.

Свой нынешний облик крепость Дубровника начала принимать в 15 столетии. Хоть город был нейтральным и сохранял дружественные отношения с Оттоманской Портой (турки даже разрешили жителям Дубровника вести торговлю по всей территории своей империи) они никогда не забывали с каким соседом они живут. Поэтому крепость Дубровника все совершенствовалась и совершенствовалась.

Dubrovnik-Kroatien-Katedrale Knezev

Крепостные сооружения города являются сложной оборонной системой с большим количеством башен по периметру городских стен. Со стороны материка, наиболее слабого с точки зрения обороны участка, Дубровник имел два ряда стен, в помощь к которым были построены два форта и множество башен. Форты и башни Дубровника были построены таким образом, что могли выдерживать осаду самостоятельно.

И все же главное, что сдерживало врагов Дубровника от нападения на город – это его жители, готовые стать на защиту родных стен. Ведь тот же Константинополь был укреплен куда лучше Дубровника, но в трудную минуту для города не нашлось нужное количество жителей, готовых защитить свой город. Может поэтому Константинополь пал, а Дубровник османы так и не решились штурмовать, зная что все равно потерпят поражение.

пятница, 2 августа 2013 г.

Московский Кремль

Первые укрепления на месте Московского кремля появились примерно в первом столетии, после того как славянские племена заселили территории между Окой и Волгой.

Холм, на котором находится Кремль, еще в древности имел стратегическое значение, т.к. он находился на перекрестке дорог, связывающих между собой север и юг. Считается, что Москва была основана князем Юрием Долгоруким. Однако мне кажется, что Москва более древний город. Редко когда князья в средние века занимались основанием и постройкой городов на пустом месте. Чаще они уже брали за основу существующие поселение, облагораживали его, укрепляли и расширяли.

Поэтому осмелимся предположить, что к моменту первого упоминания Москвы (напомним, что это был 1147 год), на месте современного города уже существовало поселение с обязательным атрибутом средневековых сел и городов – Кремлем.

Фото Московский Кремль

Kremlin birds eye view-1

О размерах первого Московского Кремля можно только догадываться. Как правило, в центре средневековых крепостей находился храм. Так было и в случае с Московским Кремлем, по центру которого был расположен храм Иоанна Предтечи. Эта церковь находилась на расстоянии 120 метров от Боровицких ворот, поэтому можно сделать предположение, что до любой точки средневековых укрепления кремля было приблизительно 120 метров.

Уже с самых первых дней основания Москвы Кремль представлял собой довольно мощное укрепление, для штурма которого вражеским армиям требовались осадные орудия. Ведь не смотря на свои маленькие размеры и отсутствие на тот момент столичного статуса, город был расположен в важном месте. Главным крепостным сооружением Кремля были башни, каждая из которых сама по себе могла играть роль самостоятельной крепости. Даже если противник преодолевал и захватывал стены, ему потребовалось бы еще захватывать каждую из башен, находясь пол перекрестным огнем башенных лучников.

Собственно Московский Кремль мало кому удавалось взять штурмом. Например, приведший на Москву половцев рязанский князь Глеб смог добиться того, что просто пожег окрестности Москвы.

Mosca-Cremlino 06

Новый этап в развитии Московского Кремля наступил после того, как русские князья решили перенести свою столицу в центр, подальше от опасных приграничных районов. В 14 столетии было решено перестроить старую крепость. Снести старые, морально устаревшие и хорошо воспламеняющиеся сосновые стены, а вместо них обнести Кремль дубовыми. Дуб хоть дерево, но поджечь его довольно сложно. На Руси города обносили дубовыми стенами совсем не потому, что не могли каменную кладку положить. Дуб не менее прочен, чем камень.

Дубовые стены возвели достаточно быстро, но простояли они не долго. Всего лишь 30 лет. Из-за большого пожара, в результате которого выгорела практически вся столица, сгорел и кремль. Так что князю Дмитрию Донскому пришлось строить новую крепость. Вот тогда и решили построить крепость из камня. Чтобы уже навечно стоял.

Mosca-Cremlino 43

Это был один из самых масштабных проектов Московского княжества. На стройке трудилось более 2000 человек. Новый Кремль получился больше по размерам старого, он был обнесен более глубоким рвом, а его башни усилены более мощными воротами. Кстати, кремль этот был из белого камня, а потому, Москву прозвали “белокаменной”.

Свой нынешний вид Московский Кремль начал принимать в 15 столетии. К тому моменту белокаменные стены крепости устарели и морально и физически. Они больше не отвечали к требованиям, которые выдвинула к фортификационным сооружениям появившаяся артиллерия. Да и Москва в 15 столетии уже не была заштатным городком, а превратилась в столицу могучей державы. Поэтому Иван Третий и решил построить новый Кремль.

Строить новую крепость поручили итальянским архитекторам. Кстати, если вы будете в Италии, обратите внимание на крепость в Вероне. Она удивительно похожа на Московский Кремль, и является старшей сестрой Кремля. Ведь строил эти две крепости один и тот же архитектор.

Итальянцы превратили Кремль в совершенно неприступную крепость. Мало того, что они возвели самые современные с военной точки зрения стены и башни, они еще наполнили ров вокруг Кремля водой. Так что Кремль стал находится на острове, попасть в который можно было лишь через хорошо укрепленные ворота.

Впоследствии Московский Кремль неоднократно расширялся и обзаводился все новыми и новыми великолепными дворцами и постройками. В наши дни Кремль представляет собой один из лучших музейных комплексов в мире.

Kreml-Mauer Moskwa a

четверг, 25 июля 2013 г.

Рочестерский замок

Рочестерский замок расположен посредине старинной дороги, которая связывала в средние века между собой Англию и Францию. Это был кратчайший путь, по которому различные завоеватели двигались на Лондон и поэтому замок имел важное стратегическое значение. Хочешь захватить Лондон, сначала попробуй взять Рочестер.

Замок в Рочестере представляет собой типичный образец военной архитектуры Англии и северной Франции эпохи средних веков. Многие замки впоследствии перестраивались своими хозяевами для того чтобы стать более привлекательными для жизни, а Рочестерский замок так и остался уголком средневековья на юге Англии.

Первый замок в Рочестере был построен вскоре после норманнского завоевания острова в 1060. Замок был отдан во владение архиепископу Одо, который вероятно был двоюродным братом Вильгельма Завоевателя.

Фото Рочестерский замок

Rochester Castle Keep and Bailey 9983 raw

Во время восстания баронов 1088 года, когда решалась судьба английской короны, Одо поддержал принца Роберта, младшего сына Вильгельма Завоевателя. Во время этого конфликта возле стен Рочестерского замка произошло первое сражение. Рочестер вместе с замком были осаждены после того как Одо и Роберт сделали в городе свою ставку. После того как гарнизон Рочестера капитулировал замок некоторое время находился в запустении.

В конце 11 столетия король Руф поручил Гундольфу, епископу Рочестера, построить новый каменный замок в городе. Несмотря на то, что замок несколько раз видоизменялся в нем еще сохранились строения эпохи Гундольфа.

В 1127 году король Генрих Первый жаловал Рочестерский замок епископу Кентербийскому. Вильям де Корбеил построил в замке массивную башню, которая дошла до наших дней практически в неповрежденном виде.

Rochester Castle, the Moat

Во время Первой войны баронов в Англии мятежные бароны заняли Рочестерский замок и удерживали его некоторое время в своих руках. Король осадил замок, и у его стен разыгралась одно из самых кровопролитных битв в истории средневековой Англии.

В следующий раз Рочестер и его замок были осаждены во время Второй войны баронов. В то время замком командовал королевский констебль Роджер де Лейбурон, который смог выдержать осаду неприятеля. Правда, укрепления Рочестерского замка довольно сильно пострадали.

В последний раз сражения под стенами замка разыгрывались в 1381 году, во время крестьянского восстания в Англии.

В 1870-годы замок и его окрестности были открыты для публики.

В наши дни Рочестерский замок входит в список объектов исторического наследия Великобритании.

Rochester Medway 2010-09 5176

Братиславский Замок

Братиславский замок расположен в самом высоком месте столицы Словакии, на холме, который хорошо видно практически с любой точки города.

Первыми, кто построил на Братиславском холме укрепления были кельты. Затем крепостью в Братиславе владели даки, а их в свою очередь вытеснили римляне.

В эпоху раннего средневековья Братиславский замок представлял собой хорошо сложенный укрепленный комплекс, обнесенный деревянными стенами. Согласно древним летописям под стенами этого замка в 907 году произошло крупное сражение между германскими племенами и недавно пришедшими на берега Дуная венграми.

После падения Моравского княжества, крупного государственного объединения западных славян, Братислава стала частью королевства венгров. Город находился в приграничном районе, и поэтому имел важное стратегическое значение.

Bratislava, Hrad, Slovensko

Братиславой всегда старались овладеть любые завоеватели, появляющиеся на берегах Дуная. Например, только в первой половине 10 столетия чешский король Бржетислав пытался несколько раз захватить замок в Братиславе.

В 12 столетии на корону Венгрии стал претендовать император Священной Римской Империи Генрих Пятый. Для того, чтобы добиться успеха он в 1108 году осадил Братиславу, но, несмотря на все усилия, взять штурмом Братиславский замок ему так и не удалось.

Bratislava Schlass

В 1241 году на территорию Словакии вторглись орды монгольских завоевателей, однако несмотря на то что у монголов были китайские инженеры им так и не удалось захватить замок на Братиславском холме.

В 13 столетии, по инициативе короля Беллы Четвертого, замок в Братиславе обнесли каменными стенами.

К 14 столетию Братиславский замок уже перестал отвечать требованиям военной фортификации. Было решено перестроить замок. Его обнесли с нескольких сторон новыми стенами, которые были укреплены башнями, а вдоль замка появился более глубокий ров.

CapitalSlovakia11Bratislava7

В середине 15 столетия король Жигмунд Люксембургский решил перенести столицу Венгрии в Братиславу, что бы быть поближе к императорской Вене. Король построил в замке дворец, который стал прекрасным образцом готического искусства в Словакии. Правда, когда король умер дворец еще не был завершен, а его приемники не особо рвались в Словакию, поэтому дворец так и остался незавершенным.

Впоследствии замок еще несколько раз неоднократно перестраивали и, в конце концов, он приобрел вид усадьбы эпохи Возрождения. Более подходящей для жизни, нежели чем для войны. При императрице Марии-Терезии в Братиславском замке заложили сады, по подобию садов вокруг Версаля.

В 1802 году замок передали армии и в нем долгое время размещались воинские казармы.

В настоящее время в Братиславском замке размещен Национальный Музей Словакии.

Bratislavskyhrad34

среда, 24 июля 2013 г.

Виндзорский замок

Согласно легендам Виндзорский замок (его название переводится как “извилистые берега”) был основан легендарным королем Артуром. Первым правителем Британии после падения Римской Империи.

Однако официальная история замка началась несколько позже, после того как туманный Альбион был завоеван норманнскими завоевателями во главе с герцогом Вильгельмом Завоевателем.

Для полного покорения завоеванных народов норманны строили замки, которые являлись их опорными пунктами во вновь покоренных странах. Одним из таких замков и стал Виндзорский замок, построенный на крутом холме, на берегу Темзы.

Место для Виндзорского замка было выбрано лично Вильгельмом Завоевателем. Замок построили таким образом, чтобы его гарнизон мог контролировать западную дорогу на Лондон.

Windsor Castle 2 (5547341621)

Первоначально Виндзорский замок представлял собой деревянную крепость, вокруг которой был вырыт глубокий ров. Младший сын Вильгельма, король Генрих Первый, расширил замок, а один из его приемников король Генрих Второй начал строить в замке каменные укрепления. При нем же стали возводить в замке и королевские покои, которые были устроены в самой неприступной части замка.

После смерти Генриха Второго в Англии наступили смутные времена. Мятежные бароны не воспринимали королевскую власть с должным почтением, поэтому королю пришлось укреплять свои замки, в том числе и Виндзорский. Вокруг замка была построена новая система укреплений. Была возведена более мощная стена, а также по периметру замковой обороны появилось 19 башен, откуда гарнизон замка мог поражать наступающих стрелами.

Windsor Castle, King's Closet, by Charles Wild, 1816 - royal coll 922104 257029 ORI 0

Нужно отметить, что с тех строений до наших дней дошло немного. Тот вид Виндзорскому замку, который он имеет сегодня был предан во времена правления короля Эдуарда Третьего, победителя французов в битве при Креси. Эдуард был рожден в Виндзорском замке и использовал замок в качестве основной резиденции во время своего правления. Конечно, в те моменты, когда король находился в Англии.

Король решил возродить рыцарские традиции Англии времен Артура и решил перестроить Виндзорский замок таким образом, чтобы он был похож на замок времен Артура.

Windsor Castle - St George's Hall

Во времена Стюартов замок начал приходить в упадок. Короли Англии предпочитали другие замки мрачному детищу средневековья и лишь Генрих Четвертый частично перестроил замок, превратив его в королевский дворец.

Правивший в 17 столетии Яков Первый использовал замок в качестве своего охотничьего домика. Охота была любимым занятием короля. А после охоты король часто устраивал попойки со своими друзьями. В 1606 году в Виндзорском замке произошла прогремевшая на всю Европу попойка, которую Яков устроил на пару вместе королем Голландии Кристианом Четвертым.

В наши дни самой древней частью Виндзорского замка является Тронный зал Ордена Подвязки. Стены этого помещения были возведены в 12 столетии и за время своего существования этот зал выполнял самые разнообразные функции.

Замок и сегодня продолжает оставаться королевской резиденцией.

Windsor Castle-gardens

понедельник, 22 июля 2013 г.

Цитадель Алеппо

Цитадель Алеппо расположена на большом холме в центре исторической части города Алеппо в Сирии.

Цитадель расположена на месте святилища древнего бога Хадада. А в качестве крепости это место впервые было использовано во время македонских походов на Ближний Восток.

В 636 году Алеппо был захвачен арабскими войсками (город в это время входил в состав Византии), которые существенно укрепили городскую цитадель.

В 962 году Алеппо был атакован византийцами, разрушившими большую часть города. Впрочем, взять цитадель им так и не удалось.

Aleppo Citadel 01

Особое значение крепость Алеппо приобрела во времена крестовых походов. Город, а вмести с ним и цитадель, становился опорным пунктом то одной, то другой стороны. Арабы, кстати, использовали цитадель Алеппо и в качестве тюрьмы для попавших в плен высокопоставленных крестоносцев. Например, в Алеппо в течение двух лет содержался в плену король Иерусалима Балдуин Второй.

В 1157 году цитадель была разрушена в результате сильного землетрясения. Впоследствии замок был восстановлен султаном Нур а Дином. Его последователь, султан Аль Захир, продолжил работы по укреплению замка Алеппо. Собственно тот замок, который мы видим сегодня, относится именно к периоду второй половины 12 столетия.

Citadel entr Alp 2011

В 1260 году цитадель Алеппо была взята монголами под предводительством Халагу Хана. Во время монгольского штурма крепость сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена султаном Аль Ашрафом.

В 1400 году Алеппо вновь был взят монголами. На этот раз под предводительством великого завоевателя Тимура. И снова практически каждое строение в замке было разрушено. И опять восстановлено.

Во времена Оттоманской порты военное значение крепости Алеппо стало постепенно уменьшаться. В 1521 году султан Сулейман Великий модернизировал крепость и в ней стал размещаться небольшой турецкий гарнизон. В 1822 году крепость вновь пострадала от землетрясения, а в 1850 году снова была восстановлена.

AleppoCitadel

Маркаб (Маргат)

Слово Маркаб с арабского языка переводится как “наблюдательный пункт”. Первая крепость на месте существующей была построена в 1062 году арабами. Спустя несколько десятилетий крепость Маркаб была захвачена византийцами, а в 1118 году ее захватили крестоносцы под предводительством Роджера Антиохского.

С этого времени Маркаб (замок еще называют Маргат) стала одной из главных военных пунктов Антиохийского княжества. В 1186 году замок был передан рыцарям иоаннитам, которые существенно перестроили у укрепили существовавшие на тот момент укрепления.

Маркаб был сильно укрепленным замком. К крепости неприятель мог подойти только с южной стороны, которая была укреплена особо мощными стенами.

Marqab-crusader-castle-donjon

На Ближнем Востоке всегда была проблема с водой. Поэтому крестоносцы позаботились о специальных резервуарах внутри крепости, которые могли вместить в себя запасы воды на долгий период времени. Кроме того, была устроена специальная хитроумная система, позволяющая собирать дождевую воду со стен замка и фильтровать ее, тем самым пополняя запасы пресной воды.

Добавим также, что гарнизон Маркаба мог вместить до 1000 воинов.

Арабы много раз пытались захватить крепость, однако все их попытки долго не могли увенчаться успехом. Даже легендарный султан Саладин, отбивший у крестоносцев Иерусалим из под стен Маркаба ушел без результата.

Margat1

Взять Маркаб удалось лишь в 1285 султану Каляуну, который для этой цели собрал огромнейшую армию, а также мобилизовал для войны всех окрестных жителей. Но и Каляуну пришлось несколько раз водить свои войска на штурм стен крепости, прежде чем он добился успеха.

Для того чтобы взять замок Каляун прорыл под одну из стен Маркаба подкоп и заложил в нее мину. Кусок стены рухнул, и в появившуюся брешь быстро ворвались воины султана. Судьба Маркаба была предрешена. Оставшиеся в крепости крестоносцы предпочли сдаться в плен.

Во времена Оттоманской Империи замок Маркаб был превращен в тюрьму. В начале 20 столетия в крепости укрывались сирийские партизаны, которые боролись за независимость Сирии против французских колонизаторов.

Сегодня замок Маркаб является туристическим объектом.

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Адрианов Вал

Римская Империя достигла своих максимальных размеров во времена правления императора Траяна, который завоевал Дакию, Месопотамию и готовил поход в Индию. Однако его приемник, Адриан, не был столь воинственен. Он решил ограничиться теми территориями, которые у Рима уже были в наличии.

Адриан вернул Месопотамию Парфянам, а вокруг остальных территорий Римской Империи приказал построить специальный вал, прозванный в дальнейшем Адриановым.

Адрианов вал превратил Римскую империю в огромную крепость. Внутри стен вала был Рим, а за его пределами варварские страны. Адриан стремился обезопасить империю от вторжения варварских племен, и его последователи придерживались той же политики.

Фото Адрианов вал в Британии

Hadrian's Wall and Crag Lough

Сегодня лучше всего сохранившиеся участки Адрианова вала находятся в Британии. Британия не была полностью покорена римлянами. Шотландия оставалась непокоренной и племена пиктов, населявшие эту страну, постоянно тревожили своими нападениями римские гарнизоны.

Адрианов вал в Британии был сооружен в самом узком месте острова: он начинался у Сольвейского залива на востоке и заканчивался у устья реки Тайн на западе.

Строительство вала продолжалось около 10 лет с 122 и по 133 годы. Руководил строительством наместник императора в Британии прокуратор Платорий Непот.

Первоначально вал представлял собой лишь земляную насыпь и ров. Вдоль этой насыпи были построены римские лагеря, крепости и сторожевые посты на таком расстоянии друг от друга, чтобы границу можно было патрулировать отрядами галльской конницы. Спустя несколько десятилетий вдоль насыпи была построена новая линия обороны, представляющая собой уже каменную стену. Таким образом, Адрианов вал стал довольно серьезным оборонительным сооружением, прорвать которое могла лишь армия, оснащенная инженерными средствами.

Адрианов вал не был сплошной стеной. Все же римляне поддерживали связь с народами, жившими за пределами вала. Они вели с ними обширную торговлю и даже устраивали за его пределами торговые колонии. Поэтому в валу было несколько хорошо охраняемых проходов. Вдоль Адрианова вала в Британии в разные периоды его истории находилось до нескольких римских легионов. Сила достаточно внушительная.

Hadrian's wall at Cuddy's Crags and Housesteads Crags, September - geograph.org.uk - 730410

И все же даже Адрианов вал не всегда помогал от вторжения варварских племен на территорию римских провинций. В

Британии Адрианов вал захватывали несколько раз: в 196, 296 и 367 годах. Но это были годы глубокого политического кризиса в Риме, когда у государства не было достаточно средств для обеспечения надежной охраны своих границ.

В начале 5 столетия, после ухода римлян из Британии Адрианов вал потерял свое оборонительное значение и был заброшен. Новые государства в Британии имели другую конфигурацию, поэтому старые форты и крепости не всегда оказывались нужными.

Добавим также, что несколько художников и поэтов посвятили Адрианову валу свои произведения. Например, Киплинг.

суббота, 20 июля 2013 г.

Эдинбург - Город крепость

Считается, что замок Эдинбурга (а вокруг замка собственно и вырос город) был построен королем Эдвином, который жил в 6 столетии и правил королевством Нортрумбрийским. Это были тяжелые времена для жителей Британии. Совсем недавно пала Римская Империя, и остров остался без должной защиты. Сразу же многие народы пожелали захватить, то, что возможно им и не принадлежало. Эдвину пришлось много повоевать, и он для обеспечения безопасности своего королевства построил замок, давши ему свое имя- Эдинбург.

Хотя это легенды. А первые письменные упоминания об Эдинбурге и его замке относятся к 11 столетию, ко временам когда Шотландией правил король Малькольм Третий. Кстати, временами Малькольма датируется и самое древние строение замка – часовня Святой Маргариты.

Замок Эдинбурга – это доминанта города. Вообще, вид на замок впечатляет практически с каждого уголка Эдинбурга. Где бы вы не гуляли по Эдинбургу, вас всегда будет преследовать впечатление, что вы находитесь рядом с замком, в центре которого высится многоэтажный Королевский дворец.

О Королевском дворце стоит сказать особо. Он был построен в 15 столетии и является великолепным примером поздней готики в Шотландии. Дворец лишен практически любых украшений. Он скорее напоминает тюрьму, а не королевскую резиденцию. Очевидно, нравы в средневековой Шотландии были куда жестче, чем в остальных европейских странах, и властители страны предпочитали толстые стены с узкими бойницами роскошным дворцам.

Фото Замок Эдинбурга

Edinburgh Castle 1 (6875853946)

Из города в замок можно попасть, пройдя по мосту, который пресекает довольно глубокий ров. Рядом с входом в замок установлены фигуры выдающихся деятелей, которые в разные времена правили Шотландией. Среди них, кончено же, особое место отведено королю Роберту Брюсу, который в свое время потрепал немало нервов англичанам.

В конце 13 столетия Эдинбург выдержал немало осад. Город не раз переходил из рук в руки, но что интересно замок Эдинбурга ни разу не был взят штурмом. Враги всегда входили внутрь крепости лишь путем обмана или хитростью. Например, в 1336 году, во время правления короля Давида Второго, шотландцам удалось выбить англичан из замка лишь с помощью трюка. Они послали в крепость группу воинов под видом торговцев вина. “Торговцы” сумели так разложить свои товары, что помешали англичанам закрыть ворота. А далее скрытно подошедший отряд новых воинов ворвался в Эдинбург и захватил город.

EdinburghCastle

Большая часть старого Эдинбурга была построена на рубеже 16-17 столетий. Например, Башня Полумесяц, которая была построена в 1571 году. Эта башня была разрушена во время так называемой Большой Осады Эдинбурга, когда англичане несколько лет осаждали город. Шотландцы успешно отбивали атаки с суши, но когда город стали обстреливать и с моря, то защитники решили оставить крепость и сдать Эдинбург.

В 1650 году город был захвачен войсками Кромвеля и вплоть до реставрации монархии в Англии в Эдинбурге находился английский гарнизон. А вот в последующие десятилетия Эдинбург стал последним оплотом шотландцев в борьбе за независимость. Замок города служил последним опорным пунктом шотландских отрядов и лишь по приказу короля Якова Второго Стюарта, который на тот момент был уже за пределами страны, был передан англичанам.

В середине 18 столетия замок Эдинбурга утратил всякое военное значение. Сегодня замок представляет собой памятник шотландской истории. Впрочем, как и весь Эдинбург в целом.

пятница, 19 июля 2013 г.

Крепость Крак де Шевалье

Крепость Крак де Шевалье (расположена на территории современной Сирии) была построена крестоносцами во время Первого Крестового похода на месте более древнего фортификационного сооружения.

Первоначально крепость была в ведении герцога Трипольского, однако в 1144 году она была передана рыцарскому ордену Иоаннитов. Главной задачей иоаннитов в Малой Азии была защита паломников, следующих в Иерусалим. По сравнению со своими мусульманскими противниками крестоносцы не имели достаточного ресурса в людях. Поэтому после первой волны успешных крестовых походов они перешли к стратегической обороне, в которой основанные ими замки и крепости играли первостепенную роль.

Крак де Шевалье была окружена мощными стенами и глубокими рвами. Ее бойницы и башни были устроены таким образом, что даже небольшой гарнизон крепости мог выдерживать атаки превосходящих по численности сил врага. Крепость была настоящим городом. Внутри Крак де Шевалье в случае военных действиях спокойно помещалось христианское население окрестных деревень и сел. Причем крестьяне, как правило, приводили вместе с собой и домашний скот.

Фото крепость Крак де Шевалье

Crac des chevaliers syria

Кроме всего прочего крепость Крак де Шевалье была и резиденцией магистра ордена Иоаннитов. Нужно отметить, что орден был могущественной организацией, во владении которой было немало земель, городов и замков. Иоанниты вели даже свою собственную внешнюю политику, и таким образом магистр ордена приравнивался к королю. Т.е. Крак де Шевалье была настоящей королевской резиденцией.

Нужно отметить, что Первый крестовый поход пришелся на время феодальный разобщенности в мусульманском мире Ближнего Востока. Потому крестоносцы и смогли добиться успеха. Но в 12 столетии политическая ситуация изменилась. Мусульманские княжества объединились и общими усилиями переломи соотношение сил. В 1144 году они захватили Эдессу, а спустя год полностью освободили от крестоносцев долину Ефрата.

Krak des Chevaliers 22

Совсем скоро и от некогда обширных владений крестоносцев в графстве Триполи осталась лишь цитадель Крак-де-Шевалье. Крестоносцы в Крак-де-Шевалье продержались больше чем в других местах. Даже после того как султан Салладин взял Иерусалим крепость оставалась в руках иоаннитов достаточное долгое время. Мусульмане 10 раз осаждали Крак де Шевалье, но так и не смогли взять крепость.

Лишь в 1271 году султан Бейбарс сумел взять неприступную крепость.

четверг, 18 июля 2013 г.

Замок Тауэр

Основание замка Тауэр в Лондоне связано с норманнским завоеванием Англии 11 столетия. После того как Вильгельм Завоеватель одержал победу в битве при Гастингсе и захватил Лондон он не рискнул селиться в английской столице т.к. население города относилось к новым властям с понятной враждебностью. Король решил построить рядом с Лондоном крепость, откуда он мог бы контролировать неспокойный город, и где он мог бы находиться в относительной безопасности. Построенный по приказу Вильгельма замок был назван Тауэр.

Тут хотелось бы сказать несколько слов о завоевании Англии норманнами. Нужно вернуться в историю на несколько столетий назад и вспомнить, что англы, это германское племя, которое захватило остров примерно в 7 столетии. Коренное население Англии отправилось в соседнюю Нормандию и с тех пор не оставляло надежд вернуться к своим родным жилищам. И когда Вильгельм решил завоевать полуостров, потомки древних бриттов с удовольствием пополнили его армию.

London Tower02

Но вернемся к Тауэру. Понятно, что замок сегодня выглядит несколько по иному по сравнению со временами Вильгельма Завоевателя. Сегодня Лондонский Тауэр это комплекс зданий, которые были построены в разные времена разными правителями страны. Рвы вокруг замка засыпаны землей, а узкие бойницы заложены кирпичом.

Самое старое строение крепости (а заодно и всего Лондона) – так называемая белая башня, которая была построена в конце 11 столетия. Эта башня была построена на месте более древних укреплений. Свое название башня получила в более позднее время, после того как она была выкрашена в радикальный белый цвет.

Display Inside the Tower of London (264881793)

Белая башня состоит из четырех этажей. На верхних этажах башни находились жилые помещения, а в нижних – тюрьма. Такая вот причуда средневековых королей Англии. Жить рядом со своими узниками. Впрочем, узники Тауэра были далеко не простые. Это были люди, которые сами при определенных обстоятельствах спокойно могли претендовать на английскую корону.

В наши дни в Белой Башне Тауэра расположен прекрасный оружейный музей. Здесь собрано оружие разных времен и народов. Начиная от античного и заканчивая оружием Нового Времени. Вообще, нужно отметить, что это один из самых интересных музеев Лондона. Еще одно интересное строение Лондонского Тауэра – церковь Святого Петра, возведенная в 13 столетии. Но место это мрачное. Рядом с церковью находится место, где раньше стоял эшафот. Как и в случае с тюрьмой казнили здесь не простых преступников, а только тех, кого нельзя было показывать народу. Мало ли – опять бунт мог случиться.

London MMB J6 Tower of London

Самым знатным узником Тауэра, пожалуй, являлся король Франции Жан Добрый, который был взят в плен во время Столетней войны между Англией и Францией. Жана хотели отпустить под честное слово. Но он знал, что не сможет собраться необходимый для своего выкупа взнос, а потому предпочел остаться в замке. Современный Тауэр уже не является военной крепостью (и тюрьмой, впрочем, тоже). Это музей королевской власти в Англии, которая будет незыблем пока будет стоять замок Тауэр.

Замок до сих пор охраняют стражники, одетые в средневековые одежды. Их форма была учреждена еще во времена правления короля Генриха Восьмого. Они каждое утро открывают ворота замка, а вечером закрывают их – согласно ритуалу, который незыблем уже несколько столетий.